Lumpia



Lumpia adalah makanan ringan terdiri dari lembaran tipis tepung gandum yang dijadikan sebagai pembungkus isian yang umumnya adalah rebung, telur, sayuran segar, daging, atau makanan laut.

Di Indonesia, lumpia dikenal sebagai jajanan khas Semarang dan Ujung Pandang dengan tata cara pembuatan dan bahan-bahan yang telah disesuaikan dengan tradisi setempat.

Lumpia Semarang merupakan salah satu warisan kuliner dari perpaduan antara budaya Tionghoa dan Jawa. Menurut buku Dari Sam poo Kong Ke Lumpia Semarang (2019), lumpia Semarang telah ada sejak abad ke-19.


Sejarah lumpia Semarang berawal ketika seorang lelaki Tionghoa bernama Tjoa Thay Joe datang dan memutuskan untuk tinggal, menetap di Semarang, Jawa Tengah.[1] Di Semarang, ia memutuskan untuk membuka usaha makanan khas Tionghoa, yakni makanan pelengkap berisi daging babi dan rebung. Suatu hari, Tjoa Thay Joe bertemu dengan seorang wanita asli Jawa yakni Wasih. Kebetulan Wasih juga membuka usaha makanan yang mirip dengan milik Tjoa Thay Joe, namun bedanya, usaha makanan Wasih berupa hidangan pelengkap berisi kentang dan udang serta bercita rasa manis.


Menariknya, bukan bersaing mereka malah saling jatuh cinta dan akhirnya memutuskan untuk menikah. Sejak saat itulah keduanya meleburkan usaha makanannya. Kulit renyah dari lumpia kini diubah menjadi udang atau daging ayam yang dipadukan dengan rebung manis.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pempek

  Pempek ,  mpek-mpek , atau  empek-empek  adalah  makanan  khas  Palembang ,  Sumatera Selatan . Pempek terbuat dari daging  tenggiri  atau...