Gudeg

 


Gudeg (bahasa JawaGudhěg) adalah hidangan khas Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Tengah, yang terbuat dari nangka muda (gori) yang dimasak dengan santan.

Pembuatan gudeg memerlukan waktu hingga berjam-jam. Warna cokelat dari gudeg biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak secar bersamaan. Biasanya, gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tempe, tahu, dan sambal goreng krecek.

Gudeg merupakan makanan khas di Jawa yang biasanya dihidangkan sebagai masakan rumahan atau hidangan jalanan. Saat ini, gudeg juga diproduksi secara industri sebagai makanan kaleng. Gudeg juga dapat ditemui di luar Indonesia, khususnya di negara tetangga, seperti Malaysia dan Singapura.

Gudeg merupakan makanan khas Yogyakarta dengan berbagai macam pengembangan vasiasi yang melekat di dalamnya. Gudeg juga terdapat di beberapa bagian Jawa lainnya seperti Jawa Tengah, dan Jawa Timur.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pempek

  Pempek ,  mpek-mpek , atau  empek-empek  adalah  makanan  khas  Palembang ,  Sumatera Selatan . Pempek terbuat dari daging  tenggiri  atau...